Biographie

Yves Massy est tromboniste, compositeur et enseignant, et vit actuellement à Genève. Il a  participé à de nombreuses expériences musicales avec des musiciens suisses et européens, comme Olivier Magnenat, Maurice Magnoni, Jacques Siron, François Lindemann, Maurice Magnoni, Kenny Wheeler, Michael Moore, Paolo Damiani, Ernst Reijseger, Urs Blöchlinger, Ohad Talmor, Jacob Sacks et d’innombrables musiciens de l’admirable scène de musique improvisée.

Ses projets actuels sont Zambotte Project et FanfareduloupOrchestra.

Son activité pédagogique inclut le trombone, l’improvisation, et la musique d’ensembles.

Publications

- Auteur d’une chronique mensuel pour le journal Viva la Musica (AMR, Genève).
- Vasopressin responses to peripheral and central osmotic pulse stimulation ; Alex J. Baertschi, Yves Massy, Smi Kwon, Department of Physiology, University of Virginia, Charlottesville, VA 22908, USA ; University of Geneva, Switzerland
Peptides DOI:10.1016/0196-9781(85)90439-5

 Discographie

- 1979 Viva La Musica - AMR Big Band - VDE
- 1981 Happy birthday to Loup - Fanfare du Loup - Plainisphare
- 1985 SMAC - SMAC - Unit Record
- 1986 L’état des sons - Maurice Magnoni - Plainisphare
- 1989 A cordes et à vents - François Chevrolet - Plainisphare
- 1990 Aujourd’hui Madame - Aujourd’hui Madame - Plainisphare
- 1990 Swiss Kiss - Alain Guyonnet - TCB Records
- 1990 No Hay Problema in the Kitschen Orchestra - Yves Massy - Plainisphare
- 1992 Mentalities, Latin Adventures Part II - Christoph Baumann - Unit Record
- 1993 De mieux en Dieu - Alain Guyonnet - Gallo
- 1993 Femme d’intérieur - Bérengère Mastrangelo - La cantatrice chauve
- 1993 Samayac - Yves Cerf - Unit Record
- 1994 Autour de Bartok - Michel Wintch - Unit Records
- 1994 Juliki - Leonid Soybelman - Cave 12 CD
- 1995 La lune rousse - Rosetta - Unit Records
- 1995 Nocturne schématique - Yves Massy - Unit Records
- 1996 Pic Nic Mambo - Fanfare du Loup - Plainisphare
- 1997 Brillant Brass - Swiss Brass Quintet - Dinemec Classique
- 1997 Big Bang - Big Band de Lausanne - Disques Office
- 1998 Novecento - Fanfare du Loup - Plainisphare
- 1998 La ménagerie de poche - Rosetta - Altrisuoni
- 1999 Duke Ellington sacred Music - Big Band de Lausanne - TCB Records
- 1999 Etudes pour trio - Le MEM(e) trio - Altrisuoni
- 2000 En public - Rosetta - Altrisuoni
- 2001 YOC - YOC - Altrisuoni
- 2002 Live at AMR-Sud des Alpes - Double jeu collectif - Altrisuoni
- 2002 L’île du Cabotin - Fanfare du Loup Orchestra - Plainisphare
- 2002 Hors de portée - Fanfare du Loup - Plainisphare
- 2003 Votre mépris de la lessive - Le MEM(e) trio - Mozpy
- 2005 La Chèvre de M. Seguin - fanfareduloup Orchestra - Plainisphare
- 2007 Frankenstein, un cadavre exquis - fanfareduloup Orchestra - Labeloup
- 2008 Oh - fanfareduloup Orchestra - Labeloup
- 2008 Zurich Jazz Orchestra - Beyond Swiss Tradition - Universal Music
- 2010 Poursuite - Fanfareduloup Orchestra - Labeloup
- 2011 Bals - Fanfareduloup Orchestra - Labeloup

 


Musique pour théâtre/cinéma/théâtre musical

 

- Caraïbes - Eric Jeanmonod - Le Théâtre du Loup
- Happy Birthday to Loup - Eric Jeanmonod - Le Théâtre du Loup
- Kabaret 1 - Bernard Meister - Théâtre du Grütli, Genève
- Farces - Jean-Louis Hourdin - La Compagnie Jean-Louis Hourdin
- Casimir et Caroline - Jean-Louis Hourdin - La Compagnie Jean-Louis Hourdin
- Kabaret 2 - Bernard Meister - Théâtre de la Ville, Genève
- La décision - Hervé Loïchemol - Le Théâtre du Fusier,
- Hamlet machine - Hervé Loichemol - Le Théâtre du Fusier
- Le bal perdu - Eric Jeanmonod - La Fanfare du Loup/Le Théâtre du Loup
- La petite Catherine de Heilbronn - Hervé Loichemol - Comédie de Genève
- Novecento - Eric Jeanmonod - Théâtre du Loup
- Quatre minutes trente-trois - Andrew More/Yves Massy - Théâtre du Grütli, Genève
- Comme des bruts -Arte/Pointe du jour - Arte/TV
- Revue nocturne et corrigée - Alain Bagnoud/Yves Massy - Théâtre du Grütli, Genève
- La chèvre de Monsieur Seguin - Fabrice Huggler Alphonse Daudet - Théâtre
- Hors de portée - Fabrice Huggler - Théâtre de l’Orangerie, Genève
- Dunant - Simone Audemart - Théâtre de la Comédie, Genève/L’organon
- L’idiot - Fabrice Huggler - Théâtre de l’Arsenic
- Suite pour Fanfare, Fanfare du Loup - Création le 27 avril 2006 - Théâtre de l’Alhambra

Commandes
- Carte blanche à Yves Massy - Amr, 1986
- La musique de Thelonious Monk - Festival de la Bâtie - Genève, 1990
- Viva la Musica - AMR - Coquille acoustique, Rade de Genève
- Suite pour Fanfare, Fanfare du Loup - Création le 27 avril 2006 - Théâtre de l’Alhambra, 2006
- Métamorphose - Zurich Jazz Orchestra - Beyond Swiss Tradition - 2008
- 2050 ou la collision différée... - Livret : Dominique Ziegler - Fanfareduloup Orchestra, 2009

Orchestres (en vrac et avec omissions)

A Cordes et à Vents - Chevrolet/Magnenat
Aujourd’hui Madame
Bérangère Mastrangelo
Big Band Alain Guyonnet
Big Band de l’AMR
Big Band de l’AMR - version 2
Big Band de la Suisse Romande
Big Band de Lausanne
Big Band Roby Seidel
Big Up Band
Cirque sur glace de Moscou
Collegium Academicum
Country Cooking
Divers Big Bands de Berklee School of Music
Double Jeu Collectif
Eduardo Kohan Quintet
Ensemble de Cuivres Valaisan
Fanfare de Montana-Crans
Fanfare de Noës
Fanfare du Loup
FanfareDuLoupOrchestra
François Lindemann Duo
François Lindemann Quintet
Jacob Sacks quintet
Juliki
L’Etat des Sons
L’Orchestre International des Rencontres Musicales Italiennes
La Marmite Infernale - arfi
Le MEM(e) Trio
Massy2
Mentalities, Latin Adventure - Christophe Baumann
No Hay Problema En The Kitchen Orchestra
Nocturne Schématique
Nouilh Nader
Orchestre de Chambre de Lausanne
Orchestre de la Suisse Romande
Orchestre des Rencontres Musicales
Orchestre symphonique de Bienne
Paolo Damiani Band
Quatuor Quid Novi
Quintet Florence Richez
Roby Seidel Quintet
Rosetta
Samayac -Yves Cerf
Smac - Siron/Massy/Autin/Cerf
Talmor-Massy Duo
Time Out
Urs Blöchlinger Quartet
Urs Blöchlinger Trio
Viva La Musica
What About Monk
Yoc Trio

Né le 31 mars 1957 à Sion. Nationalité suisse.

 

Etudes

 Etudes musicales au Conservatoire de Sion, et au Conservatoire Populaire de Musique de Genève

Maturité scientifique à Sion (1977)

Diplôme de Biologie à l’Université de Genève (1982).

Diplôme de trombone, d’harmonie, de contrepoint au Conservatoire de Musique de Genève (1979-1984).

Etudes pédagogiques (DIP/CO)

Stage d’orchestre avec l’Orchestre Symphonique de Bienne (1980).

Perfectionnements avec : Edward Tarr (ensembles, musique ancienne), Ran Blake (improvisation, Boston, USA), Tom Pselk (trombone), Han Bennink (improvisation), Xavier Dayer (orchestration) de 1979 à 2005.

 Enseignement

 Enseigne depuis 1995 le trombone, la théorie musicale, l’orchestre en classe, le jazz, la pratique d’ensemble, l’approche de l’improvisation, ceci à l’Ecole de Commerce de Sierre, au Cycle d’Orientation du Renard (Genève), à l’AMR (Genève), au Conservatoire Populaire de Musique (Genève) ainsi que durant des stages.

Trombone, composition

 Tromboniste indépendant dès 1980 avec le quatuor de cuivres Quid Novi, l’Orchestre des Concerts de l’Ouest, l’Orchestre des Rencontres Musicales, l’Orchestre de Chambre de Lausanne, l’Orchestre de la Suisse Romande, l’Orchestre de la Ville de Bienne, le Collegium Academicum de Genève, l’Orchestre International des Jeunesses Musicales Italiennes, l’Etat des Sons, Roby Seidel Big Band, Smac, Mentalities, le Big Band de Lausanne, Juliki, Aujourd’hui Madame, Rosetta, Dead Brothers, Yoc, Massy2, Fred Gloria et les autres, Tribal Reunion, Big Band de Suisse Romande, Country Cooking.

 Actif dès 1983 sur la scène suisse de jazz et de musique improvisée, avec, parmi beaucoup, Pierre-François Massy, Alain Guyonnet, François Lindemann, Marcel Papaux, Maurice Magnoni, Christophe Bauman, Urs Blöchlinger, Mathieu Michel, ainsi qu’avec des musiciens internationaux tels que Kenny Wheeler, Ray Anderson, Ernst Reijseger, Andy Sheppard, Paolo Damiani, le Rova Quartet, Marcelo Nisinman, Danilo Rea.
Compose pour le théâtre (Jean-Louis Hourdin, Hervé loichemol, Eric Jeanmonod, Bernard Meister, Fabrice Huggler, Simone Audemart). pour le cinéma documentaire (Jean-Pierre Vedel), pour le concert (Zurich Jazz Orchestra, Smac, Swiss Brass Quintet, Cieleterra, FanfareduLoup Orchestra) et pour ses propres projets : No Hay Problema en the Kitchen Orchestra, le Mem(e) Trio, l’Ilôrkestra.

Actuellement membre de Fanfareduloup Orchestra, et auteur de Zambotte Project.